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母亲的干菜焖肉2014/12/14

来源: 未知 发布时间:2014-12-14 点击:
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今天,母亲的干菜烧肉会是如何的一种味道?我的心底有一种情愫在众多,在奔突

每当母亲买回五花肉时,我们几个就会猴在母切身边。看着母亲发菜,盯着母亲热肉,等着母亲下锅,那时恨不得趁母亲不留意就抓一块塞进嘴里才好。而母亲呢?不紧不慢的,将肉在开水里焯一下,切成片状,放在锅底,再把干菜、水和酱油加进锅,盖上锅盖小火慢慢焖。她总能很好地把握火候,比及水干肉烂油渗透了干菜,才盛大地盛到盆里。肉色红亮温暖,干菜乌黑发光,汤汁浓稠火热。一眼望去,红黑明显,热气腾腾。就是不吸气,那肉香、菜香都直入肺腑,我们还怎样能恬静?垂涎三尺的我们,老是会趁母亲不留意,偷上几块解解馋。

那时,总有着一个梦:如果每天都能吃上干菜焖肉,那是如何的人生快事?

晚上,母亲说给我做烧干菜焖肉。我一听,食欲就被来了。那过去的回忆就像潮流一样奔涌而来,覆没了我的视线。

工作之后,远离了母亲,也很少吃到母亲做的干菜焖肉了。虽然也常吃到干菜烧肉,却老是感觉少了一些味道。今天,当母亲说要给我烧干菜焖肉时,我的面前,似乎又显出昔时吃这道菜的景象:一手夹着一块肉,一手还盯着锅里,嚷着,“那块是我发觉的。”不意手上的肉掉地上了,锅里的也不见了。我急得丢下筷子坐在地上就哭起来。直到母亲把父亲夹给她的一块肉给了我,我才破涕为笑。

干白菜是母亲本人腌制的。每年春天,白菜上市了。母亲将它们铲回家,揪出菜心,洗净,放在阳光下晒瘪,码进菜缸里,一层白菜一层盐地放好,用石头压实。一周之后,白菜萎缩,颜色变成黑褐色了,就起缸放在通风的处所晒干。

(章中林)

我的童年,什么都是打算着的,火油票、粮票、布票、肉票,糖票凡是涉及老苍生日常糊口的一切,没有一样不要凭票措辞。母亲精明能干,肉票老是在袋里揣的笔迹有些恍惚了,才会去买。母亲买肉,不买瘦肉,不买肥肉,就瞅准了五花肉,一称就是斤半两斤。为什么买五花肉呢?用母亲的说法就是两端都占了:肥肉有,瘦肉也有,一刀买全了。回抵家,母亲往往把肉和干菜焖在一路烧上满满的一锅。

那天,家里就像过节一样。父亲拿出收藏的高粱,边斟边品,直喝得醉醺醺的,脸膛酡红。欢快起来了,父亲还会来一段黄梅小戏《王小六干菜打豆腐》,诙谐调皮里有着浓浓的糊口气味。我们兄妹几个是没有闲情赏识父亲满意的,饿狼一样整个身子扑在桌子上,抢着那通红发黑、油而不腻的肥肉。只要母亲,端着碗站在一边,吃着白饭,慈爱地看着我们。最初,砂钵里的一点油汤也倒得干清洁净了,我们才舔着清淡的手指跑到一边。那肉,那菜,那香,至今还在鼻翼前环绕,不经意间似乎还能闻到。


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